Богатая природа, теплый климат, необыкновенный вкус яств, самобытные традиции, интересные обычаи, - такими впечатлениями делились между собой школьники 5 «б», 5 «а» классов, возвращаясь из пекарни «Джорджия».
Чудесный рассказ сотрудников пекарни о Грузии, по-истине был интересен, поскольку проникнут любовью и эмоциональным кавказским колоритом. Кавказ – это гармония различных народностей.
Самоназвание грузин — «картвели», свою родину они называют «сакартвело». Но соседи зовут эту страну совсем по-другому. Русские — Грузией, мусульмане — Гюрджистан. В европейских же странах название для Грузии — Георгия или на английский манер Джорджия. Такие были исторические предпосылки названия пекарни.
Настоящий мастер - класс по приготовлению кавказских блюд показали школьникам сотрудники пекарни. На глазах ребят готовились лаваши в тандыре, глиняной куполообразной печи для выпечки лепёшек. Каждый школьник, осваивал технологию приготовления - самсы, хачапури по — Аджарски, ачмы, несмело начиняя сыром и мясом.
После увлекательного тренинга юные кулинары отведали свое мастерство за горячим чаем под звуки кавказских мелодий, ведь несомненно главной особенностью кавказских традиций является- гостеприимство. Все сошлись в едином мнении, что непременно стоит пробовать кавказскую кухню. Национальные блюда настолько вкусны, что не могут никого оставить равнодушным. "Хвалы достойна пища",- так говорят нами уважаемые жители гор.
Социальный педагог Л.М.Бажина |