Был вечер поздний и багровый,
Звезда-предвестница взошла.
Над бездной плакал голос новый —
Младенца Дева родила.
На голос тонкий и протяжный,
Как долгий визг веретена,
Пошли в смятеньи старец важный,
И царь, и отрок, и жена.
Ничто так не поднимает настроение, как длинные новогодне-рождественские каникулы. В комнате стоит нарядная ёлка, за окном мороз, а по телевизору идёт любимый фильм, который с детства ассоциируется с зимними праздниками. И совсем неважно, что мы, повзрослев, уже сами стали волшебниками для своих детей, родных и близких. Ведь можно вернуться в детство в любую минуту, снова окунувшись в чудесную атмосферу, созданную любимыми новогодними фильмами и книгами.
До сих пор Рождество Христово, которое произошло более двух тысяч лет назад, воспринимается людьми не как событие из далекого прошлого, а как время волшебства и чудес. И, действительно, под Рождество часто случаются удивительные события, магию которых многим удается испытать на себе.
Волшебная атмосфера праздника отражена многими писателями в их рождественских рассказах. При этом описанные ими чудеса могут быть совсем не связаны с чем-то сверхъестественным, а происходят от совершенных нами поступков.
Чтобы еще раз окунуться в эту магию Рождественских гуляний, мы с восьмиклассниками провели дружеские посиделки на которых рассказали историю этого праздника, почитали известные произведения такие как: «Дары волхвов» О. Генри; «Самое страшное» Саша Черный; «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь. Посмотрели красочные Рождественские видеоролики празднования Рождества на Руси. Девочек 8 «А» класса очень заинтересовали гадания, которые издавна проводились в это время.
В Рождественских произведениях не обязательно могут напрямую звучать религиозные мотивы, но главное, что их объединяет — это чудо, так или иначе связанное с Рождеством. Не обязательно это внешнее, материальное чудо — но обязательно, что это чудо преображения человеческой души.
Педагог-библиотекарь Е.Е. Петрова |