Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку, снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.
(А. Сурков)
200 дней и ночей с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. продолжалась Сталинградская битва, одно из величайших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшимся капитуляцией крупной войсковой группировки.
Войну начинают взрослые и сильные мужчины, а расплачиваются женщины, старики и, что самое страшное и нелепое, дети. В рамках II Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», организованной Волгоградской «Централизованной системой детских библиотек», для учащихся 7 «А» класса был проведен час памяти "Дети суровых лет"
Ребята узнали, как пережили страшное военное время дети Сталинграда, что было с ними в дни Сталинградской битвы, как отразилось это время на судьбах детей, как они пережили весь этот ад.
Прочитав отрывки из документальной повести волгоградского писателя Виктора Скачкова "Сталинградский Гаврош", дети познакомились с историей тринадцатилетнего мальчишки Генки Сиволобова, который стал не простым созерцателем происходящего, а активным соучастником битвы на Волге.
Ребята увидели все ужасы войны глазами главного героя, потерявшего во время Сталинградской битвы мать, маленькую сестрёнку, бабушку и своего самого преданного друга, собачку Вихру.
учитель русского языка и литературы Алексеева Е.Ф. |